展厅介绍

深海石油开采

文章来源:台州市科技馆 发布时间:2017-09-07 15:28:25

1、 展品展示内容、原理、目的

(1)展示目的及内容描述

展品由操作台、箱体、钻井模型以及触摸屏组成。其中模型组位于操作平台后侧透明玻璃窗内,由人工岛、固定式采油平台--钻井船、深海地质模型组成。展品通过情景模型展示、平板电脑和触摸屏,让参与者了解深海石油开采的相关信息,展示深海石油开采模型、开采技术和过程。

降噪措施:从机械原理设计出发控制噪音,改进机械设备结构、应用新材料来降噪,提高零部件加工精度和装配质量,选用好的润滑油脂等;从声学原理出发控制噪音,包括吸音、隔音、减震、密封等;从选用好的机械传动机构、好的设备出发控制噪音等。

安全措施:每个展品供电采用独立的漏电保护开关,金属展台和展柜严格做好接地保护;选用材质安全环保,安全性高且适合适龄儿童玩乐;色彩选取明快的颜色为主;不宜出现锐角、夹角、沟坎,防止孩子划伤,确保展品的光滑性。体验:参与者通过多媒体画面了解深海石油开采相关知识。

展项预设人数:2-3

(2)科学原理说明:

海底石油是埋藏于海洋底层以下的沉积岩及基岩中的矿产资源之一。海底石油(包括天然气)的开采始于20世纪初,但在相当长时期内仅发现少量的海底油田,直到60年代后期海上石油的勘探和开采才获得突飞猛进的发展。现在全世界已有100多个国家和地区在近海进行油气勘探,40多个国家和地区在150多个海上油气田进行开采,海上原油产量逐日增加,日产量已超过100万吨,约占世界总量的百分之25。