展厅介绍

天象导航模拟

文章来源:台州市科技馆 发布时间:2017-09-07 16:04:46

1、 展品展示内容、原理、目的

1)展示目的及内容描述

内容描述:

展品由投影机、投影幕和动感帆船等组成。展品展示我国古代不仅能够制造船,还能制成帆利用风力航行,利用海上图文导航技术如北极星进行定向航行。展品模拟卫温赴台和鉴真和尚东渡日本的历史场景。参与者在帆船上,转动方向舵,借着季风和海上星象等在虚拟的海面上行驶,可以选择两条航线进行航行。虚拟帆船下面通过振动装置可以模拟帆船在水上漂流的颠簸起伏。体验时间2分钟。

降噪措施:从机械原理设计出发控制噪音,改进机械设备结构、应用新材料来降噪,提高零部件加工精度和装配质量,选用好的润滑油脂等;从声学原理出发控制噪音,包括吸音、隔音、减震、密封等;从选用好的机械传动机构、好的设备出发控制噪音等。

安全措施:每个展品供电采用独立的漏电保护开关,金属展台和展柜严格做好接地保护;选用材质安全环保,安全性高且适合适龄儿童玩乐;色彩选取明快的颜色为主;不宜出现锐角、夹角、沟坎,防止孩子划伤,确保展品的光滑性。体验:参与者通过模拟航行体验,了解天象导航知识。

展项预设人数:1-4人

2)科学原理说明:

殷商与西周时期,人们除了会制造船舶,还能制成帆而利用风力航行。春秋战国时期,海上导航技术与天文学联系起来,人们对二十八星宿和一些恒星进行定量测量,取得成果,继而把海上航行与天文学结合起来,利用北极星航行定向,作为夜晚的海上导航标志。