展厅介绍

方兴未艾的台州造船

文章来源:台州市科技馆 发布时间:2017-09-07 16:11:22

1、 展品展示内容、原理、目的

(1)展示目的及内容描述

展品是由一只正在建造的船模型、多台塔吊模型等组成沙盘模型,上部悬挂显示屏介绍台州船舶产业波澜起伏的十年发展史。参与者可以启动实体沙盘模型灯光运作,了解制造船舶等过程;前方操作台可供参与者虚拟操作修理和建造船舶。

降噪措施:从机械原理设计出发控制噪音,改进机械设备结构、应用新材料来降噪,提高零部件加工精度和装配质量,选用好的润滑油脂等;从声学原理出发控制噪音,包括吸音、隔音、减震、密封等;从选用好的机械传动机构、好的设备出发控制噪音等。

安全措施:每个展品供电采用独立的漏电保护开关,金属展台和展柜严格做好接地保护;选用材质安全环保,安全性高且适合适龄儿童玩乐;色彩选取明快的颜色为主;不宜出现锐角、夹角、沟坎,防止孩子划伤,确保展品的光滑性。体验:参与者通过多媒体画面和虚拟修理、建造船舶体验了解造船业相关知识。

展项预设人数:4-5

(2)科学原理说明:

2012年以前,台州造船业狂飙突进、高速发展了近十年。当地民营船厂达到了惊人的200多家,由此衍生出的诸多相关产业。随着金融危机蔓延,台州造船业开始进入减速阶段,造船企业亏损严重。从2003年的疯狂,到2012年的倒闭大潮,再到2013年的哀鸿遍野,短短十年,台州造船业经历了颠覆性的变化。