展厅介绍

飞机的种类

文章来源:台州市科技馆 发布时间:2017-09-07 16:23:57

展品展示内容、原理、目的

1.1展示目的及内容描述

展示目的:

让观众认识和了解到飞机日益成为现代文明不可缺少的交通工具。它深刻的改变和影响了人们的生活,开启了人们征服蓝天对的历史。

内容描述:

利用全息影像技术展示飞机的种类和用途(如飞行者一号,歼-20战机,空军一号或T50战斗机等)。

体验:

直观地欣赏循环展示的几种典型飞机的影像。

展项预设人数:

多人参与观看。

1.2科学原理说明:

飞机是20世纪初最重大的发明之一,公认由美国人莱特兄弟发明。他们在1903年12月17日进行的飞行作为“第一次重于空气的航空器进行的受控的持续动力飞行”被国际航空联合会所认可,同年他们创办了“莱特飞机公司”。自从飞机发明以后,飞机日益成为现代文明不可缺少的交通工具。它深刻的改变和影响了人们的生活,开启了人们征服蓝天历史。

飞机不仅广泛应用于民用运输和科学研究,还是现代军事里的重要武器,所以又分为民用飞机和军用飞机

民用飞机除客机和运输机以外还有农业机、森林防护机、航测机医疗救护机、游览机、公务机、体育机,试验研究机、气象机、特技表演机、执法机等。

飞机还可按组成部件的外形、数目和相对位置进行分类。

按机翼的数目,可分为单翼机、双翼机和多翼机。按机翼相对于机身的位置,可分为下单翼、中单翼和上单翼飞机。

按机翼平面形状,可分为平直翼飞机、后掠翼飞机、前掠翼飞机和三角翼飞机

按水平尾翼的位置和有无水平尾翼,可分为正常布局飞机(水平尾翼在机翼之后)、鸭式飞机(前机身装有小翼面)和无尾飞机(没有水平尾翼);正常布局飞机有单垂尾、双垂尾、多垂尾和V型尾翼等型式。

按用途可分为战斗机、轰炸机攻击机拦截机。按推进装置的类型,可分为螺旋桨飞机喷气式飞机

按发动机的类型,可分为活塞式飞机、涡轮螺旋桨式飞机和喷气式飞机;按发动机的数目,可分为单发飞机、双发飞机和多发飞机。

按起落装置的型式,可分为陆上飞机、水上飞机水陆两用飞机

还可按飞机的飞行性能进行分类:

按飞机的飞行速度,可分为亚音速飞机、超音速飞机和高超音速飞机

按飞机的航程,可分为近程飞机、中程飞机和远程飞机。